INSTRUMENTOS MUSICALES DEL BARROCO:

De la familia de las cuerdas destacan varios tipos, la frotada (violín, viola, viola da gamba, violonchelo y contrabajo), de la pulsada y pinzada (guitarra, laúd, bandurría y el clavecín). De la familia del viento madera destacan el fagot, oboe, contrafagot, flauta de pico y traverso barroco, en cuanto al viento metal destacaron el trombón, las trompas o cornos y de origen anterior el sacabuche. En cuanto al viento de insuflación artificial es el órgano de Iglesia CON su pedalero, botonero y teclados. La percusión es muy reducida al timbal y de forma esporádica en la obra
INSTRUMENTOS SOLISTAS:




Instrumentos de teclado:
Órgano: Los sonidos se generan haciendo pasar el aire por tubos de diferentes longitudes. Se maneja mediante uno o más teclados.
Clave: es un instrumento musical con teclado y cuerdas pulsadas y percutidas.
Clavicordio: instrumento musical europeo, de cuerda percutida y sonido muy quedo.











Instrumentos de cuerda:
Laúd: instrumento de cuerda pulsada, muy apreciado para acompañar canciones y como “continuo” en la música de cámara. Para superar sus dificultades sonoras se hicieron construir diferentes tipos de laúd.
Violín: instrumento de cuerda frotada que tiene cuatro cuerdas afinadas por intervalos de quintas.
Viola: Es parecida al violín pero de mayor tamaño. Adopta diferentes tamaños, y generalmente está signada a ser un instrumento de la orquesta, no solista.
Viola da gamba: tiene seis cuerdas afinadas por cuartas.



Instrumentos de viento
Flauta dulce o de pico: Instrumento de viento madera, con un sonido más dulce que el de la flauta travesera.
Oboe: instrumento de la familia viento madera, más agudo que el clarinete.
Fagot: es un instrumento musical de tubo cónico  provisto de lengüeta doble.





Los instrumentos de metal, tales como las trompas, trompetas y trombones se utilizaron en las orquestas grandes, pero raramente como instrumentos solistas.



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